Германия – парламентская республика. Это значит, что главное место в политическом устройстве страны занимает ее парламент – Бундестаг. Именно парламент выбирает фактического главу государства в лице федерального канцлера (президент исполяет в основном представительные функции). Следующие выборы в Бундестаг пройдут уже в 2025 году и могут принести немало сюрпризов, поэтому самое время узнать побольше об особенностях немецкой политики и основных партиях страны.

Ключевые особенности партийной системы

Одной из самых интересных особенностей немецкой политики является необходимость создания послевыборных коалиций для формирования правительства и выбора федерального канцлера. Эта необходимость обусловлена тем, что за всю историю выборов в послевоенной Германии более 50% голосов на выборах одной партии удалось получить лишь однажды (союз христианско-демократических партий ХДС и ХСС в 1957 году, результат 50,2%). В условиях, когда явного лидера нет, необходимое большинство депутатов для голосования по членам правительства и канцлеру может быть получено только путем заключения тактического соглашения между несколькими партиями. Так, правящая коалиция 2021-2025 годов состоит сразу из трех партий: Социал-демократической (СДПГ, нем. SPD), Зелёных (нем. Die Grünen) и Свободной демократической партии (СвДП, нем. FDP). Из-за основных партийных цветов (соответственно: красный, зеленый и желтый) ее часто называют «светофорной» или «светофором».

(результаты выборов в Бундестаг в 2021 году с учетом перевыборов в Берлине, сравнение с итогами выборов в 2017 году. Источник – Википедия)

Из принципа коалиционности вытекает еще одна отличительная особенность Германии – даже партии с небольшой долей поддержки могут оказывать на политику страны большое влияние и в том числе иметь своих представителей в правительстве (тогда как вторая по популярности партия может остаться без министерских портфелей и уйдет в оппозицию). Если в других странах результат 10 и менее процентов по итогам выборов может считаться провалом, то в Германии партия, получившая такой результат на выборах, вполне может быть довольна результатами. Например, средний показатель партии Свободных демократов (FDP) – 9,8% (в 2013 – 4,8%, партия не прошла в Бундестаг), но исторически она долгое время была известна, как Königsmacher – «создатели королей». Прозвище появилось из-за того, что FDP создавала союзы то с одной ведущей политической партией Германии (ХДС/ХСС), то с другой (СДПГ), по итогам которых складывалась правящая коалиция.

(правящие коалиции в Германии, источник – Википедия)

Важной тенденцией является ослаблене “больших” партий, стоявших у истоков послевоенной немецкой демократии, появление новых партий и увеличение доли их сторонников. На графике, основанном на результатах всех прошедших выборов в Бундестаг, хорошо заметно сокращение поддержки христианских демократов (CDU/CSU) и социал-демократов (SPD) и одновременный рост поддержки новых партий (Зелёные, Левые, «Альтернатива для Германии»).

(результаты основных партий Германии на выборах в Бундестаг, начиная с 1949 года)

Осенью 2023 года в Германии появилась новая партия – Союз Сары Вагенкнехт (нем. BSW), получившая на своих первых выборах (выборы Европарламента в 2024 году) сразу 6,2% голосов, что позволило ей обойти и Левых (из состава которых Сара Вагенкнехт и вышла в 2023 году), и Свободных демократов с 2,7 и 5,2 процентами соответственно.

Кстати, появление партии Вагенкнехт нарушило один из устоявшихся негласных принципов партийного устройства Германии – «партии идей, а не личностей», который означал, что на выборах избиратели оценивают прежде всего программу или ценности партии, а не ее руководство или популярных представителей.

Заключительной особенностью немецких партий, о которой стоит упомянуть, являются партийные фонды. У каждой крупной партии есть свой фонд, занимающийся исследованиями, политическим просвещением и другими общественно-политическими проектами. Фонды получают финансирование от федеральных министерств при условии, что аффилированная с ними партия два раза подряд была представлена в Бундестаг. В качестве примера деятельности партийного фонда можно привести «Коммунальную академию» Фонда Фридриха Эберта (SPD). Этот проект направлен на распространение знаний о том, как устроено местное самоуправление в Германии.

Основные партии Германии

Социал-демократическая партия (SPD)

Основана в 1863 году

Партийный фонд: Фонд Фридриха Эберта

Число членов: 365.190

Места в Бундестаге 2021-2025: 207 (из 733)

Наиболее известные представители: канцлеры Германии Вилли Брандт, Гельмут Шмидт, Герхард Шредер, Олаф Шольц

Основная политическая повестка: свобода, справедливость и солидарность – гарантия свободы и основных прав человека вместе с социальной защищенностью со стороны государства. За «государство всеобщего благосостояния», бесплатные детские сады и бесплатный общественный транспорт для всех детей, за увеличение минимальной зарплаты, за климатическую нейтральность к 2045 году, 

Христианско-демократический союз (CDU)

Основана в 1945 году

Партийный фонд: Фонд Конрада Аденауэра

Число членов: 361.101

Места в Бундестаге 2021-2025: 152 (из 733)

Наиболее известные представители: канцлеры Германии Конрад Аденауэр (первый канцлер послевоенной Германии) и Ангела Меркель, Фридрих Мерц (председатель партии), Урсула фон дер Ляйен (председатель Европейской комиссии)

Основная политическая повестка: христианский консерватизм вместе с либеральной экономикой. После того, как Ангела Меркель стала лидером партии в 2000 году, партия изменила взгляды на семью, гомосексуальные отношения, миграцию и интеграция, став в этих вопросах более либеральной. Позиция по миграции широко обсуждалась внутри партии во время кризиса с сирийскими беженцами, став в итоге более жесткой. Против повышения налогов, за льготы для малых и средних доходов. Климатическая нейтральность к 2045 году.

Особенности: действует в союзе с политически близкой партии из Баварии – Христианско-социальным союзом (поэтому не участвуют в выборах в Баварии)

Христианско-социальный союз (CSU)

Основана в 1945 году

Партийный фонд: Фонд Ханнса Зайделя

Число членов: 126.855

Места в Бундестаге 2021-2025: 43 (из 733)

Наиболее известные представители: Маркус Зёдер (председатель партии, премьер-министр Баварии).

Основная политическая повестка: ориентация на христианские ценности, в последние годы все чаще обращали внимание на вопросы защиты климата (подчеркивая при этом, что климатическая политика не должна привести к деиндустриализации). Выступают за социально-ориентированную рыночную экономику, но без увеличения налогового бремени. По вопросу миграции и интеграции отвергает возможность переезда в Германию по воссоединению семей и выступает за ужесточение борьбы с клановой преступностью.

Особенности: региональная баварская партия, действует (и является правящей c 1958) в Баварии, на федеральном уровне всегда действует в союзе с ХДС

Зелёные (Bündnis 90/Die Grünen)

Основана в 1980 году (партия «Зелёные), текущий союз образован в 1991 году.

Партийный фонд: Фонд Генриха Бёлля

Число членов: 130.000

Места в Бундестаге 2021-2025: 118 (из 733)

Наиболее известные представители: Анналена Бербок (министр иностранных дел), Роберт Хабэк (министр экономики), Винфрид Кречман (премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг), Рикарда Ланг и Омид Нурипур (сопредседатели партии).

Основная политическая повестка: защита окружающей среды и климата, приоритет прав человека, равенство и демократия. Устойчивое развитие – как ключевой посыл. Использование 100%-возобновляемых энергоресурсов к 2035 году (за счет экономических стимулов и мер регулирования). Содействие развитию общественного транспорта и использованию велосипедов, автомобили с ДВС должны быть заменены на электроавтомобили. Ограничение скорости на автобанах (120 км/ч, сейчас ограничения отсутствуют). За увеличение минимальной зарплаты и за налог на наследство. Мягкая политика по отношению к мигрантам.

Левые (Die Linke)

Основана в 2007 году

Партийный фонд: Фонд Розы Люксембург

Число членов: 50.251

Места в Бундестаге 2021-2025: 28 (из 733)

Наиболее известные представители: Грегор Гизи (сооснователь, в 1989 году стал председателем Социалистической единой партии Германии – правящей партии в ГДР), Оскар Лафонтен (экс-член SPD, сооснователь Левых, в настоящее время вышел из Левых), Сара Вагенкнехт (в 2023 основала свою партию, жена Оскара Лафонтена), Бодо Рамелов (премьер-министр федеральной земли Тюрингия).

Основная политическая повестка: демократический социализм. Партия планирует добиваться изменений в отношении института собственности. Общая критика капиталистического устройства: «капитализм основан на неравенстве, эксплуатации и конкуренции». Партия позиционирует себя, как «партия мира» и выступает за ненасилие. Пунктами программы левых являются: безусловный базовый доход, увеличение минимальной заработной платы, ограничение величины арендной платы, прогрессивный налог на богатство, климатическая нейтральность страны к 2035 году, бесплатный для всех общественный транспорт.

Особенности: была образована путем слияния партии WASG («Труд и социальная справедливость – избирательная альтернатива», представленная выходцами из SPD) и PDS («Партия немецкого социализма», партия-преемница SED – правящей партии в ГДР). Несколько внутрипартийных образований имеют статус экстремистских структур (например, «Маркс21»).

Свободные демократы (FDP)

Основана в 1948 году

Партийный фонд: Фонд свободы Фридриха Науманна

Число членов: 72.000

Места в Бундестаге 2021-2025: 91 (из 733)

Наиболее известные представители: Кристиан Линднер (министр финансов и председатель партии), Бижан Джир-Сарай (генеральный секретарь партии), Мари-Агнес Штрак-Циммерманн (экс-председателем комитета по обороне Бундестага, по итогам выборов в 2024 году избрана в Европарламент)

Основная политическая повестка: либеральная демократия, правовое государство и свобода личности, как главный принцип. Один из основных пунктов программы – дерегулирование и дебюрократизация и цифровизация госуправления. Выступают государственных требований и запретов для достижения климатических целей, одновременно предлагая другие методы заботы о климате

Особенности: несмотря на относительно низкие результаты на федеральных выборах (наибольшее – 14,6% в 2009 году), чаще других партий входила в правящую коалицию (меня партнеров по коалиции с CDU на SPD).

Альтернатива для Германии (AfD)

Основана в 2013 году

Партийный фонд: Фонд Дезидериуса Эразма

Число членов: 43.000

Места в Бундестаге 2021-2025: 78 (из 733)

Наиболее известные представители: Тино Хрупалла и Алис Вайдель (сопредседатели), Бьорн Хёкке (лидер партии в Тюрингии, признан правым экстремистом)

Основная политическая повестка: национализм, приоритет национальных интересов Германии как во внутренней, так и во внешней политике, строгое ограничение миграции (только профессиональная), возможность выхода из ЕС, против «гендерной идеологии» и мультикультурализма, против ограничения скоростного режима на автобанах.

Особенности: ряд политиков и политических организаций внутри АфД признаны судом правыми экстремистами, за партией осуществляется надзор со стороны Ведомства по защите Конституции. Изначально была основана в качестве протеста экономической поддержке «отстающих» стран-членов ЕС, впоследствии к этому добавилась критика миграционной политики (слишком либеральной по мнению АфД). После начала критики позиции правящих партий по теме миграции, что совпало с войной в Сирии и притоком беженцев оттуда, значительно увеличила число своих сторонников (4,7% в 2013 году, 12,6% в 2017). На выборах в Европарламент в 2024 году получили рекордно высокий результат, сенсационно заняв второе место после ХДС.

Прочие партии

На выборах в Европарламент в избирательном бюллетене на избирательных участках в Германии были представлены 34 партии, из которых лишь 8 смогли набрать более 2% голосов. Помимо перечисленных выше это удалось сделать недавно образованному Союзу Сары Вагенкнехт (BSW), который на своих первых выборах показал очень хороший результат в 6,2%. Как уже было сказано выше, BSW – это единственная в Германии партия, «брендом» которой является не ценности, а ее предводитель. Выступления Вагенкнехт отличаются популизмом, а известные элементы партийной программы сочетают в себе и правые (отношение к миграции) и левые (экономическая составляющая) идеи.

(результаты выборов в Европарламент в 2024 году, сравнение с итогами выборов в 2019 году. Источник – Википедия)

Неплохой, по своим меркам, результат на выборах в Европарламент показала и партия Volt (почти 3% голосов). Эта партия интересна своим паневропейским подходом (помимо Германии, Volt официально зарегистрирована еще в 15 странах Европы). Политологи характеризуют эту партию, как федеративно-европейскую, прогрессивную и социально-либеральную. Существенным пунктом ее программы является цифровизация государственного управления по эстонскому варианту. Отдельно стоит отметить, что значительный интерес к Volt проявили молодые избиратели (до 30 лет) – в этой категории партия заняла второе место, уступив только «Альтернативе для Германии».

Freie Wähler (FW) или «Свободные избиратели» особых результатов на выборах в Европарламент не достигли, но коротко представить их стоит хотя бы потому, что они вместе с ХСС входят в правящую коалицию в Баварии. В целом «Свободных избирателей» можно охарактеризовать, как консервативную партию (даже более консервативную, чем ХСС), уделяющую особое внимание местному самоуправлению. Последнее, в частности, проявляется в том, что на муниципальных выборах FW готовы включать в свои списки беспартийных кандидатов и идти с ними одной командой.

Есть в Германии и партии национальных меньшинств, как например, Союз южношлезвигских избирателей (SSW), представляющий интересы датского меньшинства. В соответствии с немецкими законами партии нацменьшинств имеют поблажки на выборах в региональные парламенты, а также на выборах в Бундестаг. Так отсутствие минимального барьера по голосам помогло SSW (результат 0,12% в 2021 году) провести в федеральный парламент лидера своего списка Штефана Зайдлера.

Имеет своих избирателей и партия Die PARTEI, название которой переводится как «партия», однако является аббревиатурой от Die Partei für Arbeit, Rechtsstaat, Tierschutz, Elitenförderung und basisdemokratische Initiative («партия работы, правового государства, защиты животных, поддержки элит и базовых демократических инициатив»). Уже одно только это намекает о том, что партия является своеобразной сатирой. Несмотря на смешные предвыборные плакаты и акции своих представителей (так в 2018 году председатель партии Мартин Зонненборн пришел на презентацию книги члена АфД Бьорна Хёкке в образе Клауса фон Штауфенберга, чтобы оставить возле Хёкке портфель – аллюзия на покушение на Гитлера в 1944 году), по итогам выборов в Европарламент у Die Partei два мандата.

_________

Материал подготовлен для проекта “Moving to democracy”.

Подписывайтесь на канал – https://t.me/myslyvslyx